Letscho

Saucen u. Dips

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Zutaten

1.4 kg Paprikaschoten
600 g Tomaten
150 g Zwiebeln
80 g Schmalz
50 g Räucherspeck
5 g Gewürzpaprika
Salz

Zubereitung

Aus den fleischigen Paprikaschoten den Samenstand entfernen, die Früchte in längliche Streifen schneiden. sind die Paprikaschoten scharf, auch die Adern ausschneiden. Die Schärfe kann außerdem durch Überbrühen gemildert werden. Die Tomaten ein paar Sekunden in heißes Wasser tauchen, die Schale abziehen und die Früchte vierteln (größere in Achtel schneiden). Die Zwiebeln der Länge nach halbieren und quer zu den Blättern in halbe Scheiben schneiden. Für das Letscho einen größeren Topf nehmen, damit die Zutaten nicht so sehr übereinander liegen. Speckwürfel ohne Schwarte in Schmalz auslassen, die Zwiebeln dazugeben und goldbraun rösten. Dann schnell Gewürzpaprika darin verrühren und sogleich Paprikaschoten und Tomaten zufügen. Salzen und zunächst ohne Deckel bei starker Hitze, später, wenn ein Teil des Saftes schon verkocht ist, zugedeckt bei mäßiger Hitze dünsten.
(Die angegeben Zutatenmengen entsprechen etwa 1kg Konservenletscho) Das so zubereitete Letscho eignet sich als würzige Speisezugabe oder als Beilage. Soll Letscho als selbständiges Gericht gereicht werden, Würstchen oder Wurst, ganz oder in Scheiben mitkochen. Es können auch unmittelbar vor dem Verzehr verquirlte Eier dazugerührt werden (pro Person 1 Ei), und einige streuen sogar gleich zu Anfang des Kochprozesses Reis mit ein, der dann zusammen mit dem Letscho dünstet und dieses gehaltvoller macht.

Bewertung

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